Институт химической физики РАН

институт является одним из широко известных научных центров в мире, изучающих динамику элементарных химических процессов в различных системах и агрегатных состояниях вещества.
Постановлением Высшего Совета народного хозяйства от15 октября 1931 г. на базе физико-химического Сектора Ленинградского физико- технического Института образован Институт химической физики во главе с Николаем Николаевичем Семеновым - тогда членом-корреспондентом Академии Наук, а позже академиком, лауреатом Нобелевской премии.


Перед Институтом была поставлена задача "внедрения физических теорий и методов в химию, в химическую промышленность и другие отрасли народного хозяйства". Итог 75 лет показывает, что эту задачу Институт выполнил. Но главный результат научной деятельности коллектива Института и его директора Н.Н. Семенова - создание новой области естествознания - химической физики.


По определению самого Н.Н. Семенова, "химическая физика - это наука, описывающая основы химических превращений и связанные с этим вопросы строения вещества". Уже в самой этой формулировке содержится указание на всеобъемлющий характер этой науки, идеи, концепции и, что не менее важно, методы которой сегодня проникли во все области естествознания, включая биологию и медицину. Этот широкий спектр приложений нашел свое отражение в направлениях исследований, развиваемых в Институте химической физики Российской Академии Наук,

 

www.chph.ras.ru

123290, Москва, 1-й Магистральный пр-д, д.9
Тел.: +7(499) 372-18-15 (многоканальный)
Факс: +7(495) 940-06-44
E-mail:mail@mempct.ru

Яндекс.Метрика